固废处理

2018年中国再生资源行业细分领域分析 行业低迷态势逐步改善 电子电器产品迎来报废高峰期

2019-08-28 09:15:08 前瞻产业研究院 作者:伍香洲

近年来,我国再生资源回收行业增长率在低位运行,市场呈现低迷态势,不过,伴随着再生资源领域政策的开始完善和盈利模式的持续创新,行业拐点渐显。细分领域方面,电子电器产品受益于政策支持迎来报废高峰期;废汽车行业发展限制较多。

十三五时期,行业低迷态势逐步改善

2013-2017年,再生资源回收量和回收总值年复合增长率分别为3.89%和3.12%,行业增长率较低。不过,伴随着2015年再生资源领域政策的开始完善和盈利模式的持续创新,行业拐点渐显,市场低迷的态势逐步改善。预测后十三五时期,再生资源回收体系制度将逐步完善,市场化程度也将逐步提高,行业有望延续景气度。

1.png

2017年废电池回收量增长最快

从细分领域来看,2017年回收量方面,废电池回收增长率高达46.7%,远高于其他细分子行业,仅报废机动车和废塑料回收量出现负增长。回收价值方面,废钢铁、废有色金属、废塑料和废纸为主要细分子行业,回收价值占总值的95%左右,2017年回收价值占比增长最多的是废钢铁(+5.5%),下降最多的是废有色金属(-3.6%)。

3.png4.png

政策利好,电子电器产品迎来报废高峰期

2013-2017年,我国废电器电子产品行业增速低迷,回收数量增长缓慢。2015年2月,《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》发布,在原有五种产品基础上增加吸油烟机、电热水器、打印机、手机等至14种产品,自2016年3月1日起实施,新版目录促进了市场逐步扩容,废电视机一家独大的情况逐渐走向多元化,未来新目录产品配套政策出台后将进一步促进行业发展。此外,按照一般家用电器8-10年的使用周期,2018年起我国即迎来电器电子产品报废高峰期,行业增速有望改善。

5.png

废汽车行业发展限制较多,行业报废率低

我国报废汽车回收主要有四大处理环节,分别为回收、拆解、破碎和再制造,其中,拆解和破碎环节受到我国政策影响,限制较多。2001年,《报废汽车回收管理办法》要求,废汽车的“五大总成”应作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料,严禁流回市场。因此,我国汽车拆解行业收入主要来源于废车钢铁销售,这导致了拆解企业盈利能力低以及回收利用率低,同时行业受钢铁价格影响较大,限制了行业的发展。

数据显示,2017年我国汽车报废数量仅为174万辆。我国整体汽车报废率较低,明显低于发达国家6%-8%的水平。

6.png


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...